艺术学院前往丘北中学看望顶岗实习生

发布时间:2016-10-12文章来源: 浏览次数:

为加强学校理论教学与基层实践教学之间的联系,进一步了解2016年秋季学期顶岗实习生的生活工作情况,更好的促进校际交流合作,2016年10月11日艺术学院院长戴艳、党总支书记蒋鸿带领教研办主任孙华、龙纪峰教授及各专业负责老师一行11人前往云南师范大学附属丘北中学看望我院顶岗实习生。

近年来,艺术学院领导班子对学生实习工作非常重视,学生的教育实习状况是检验学校办学水平和教学成效的重要途径。到基层一线了解教学动态、了解学生实习情况有利于学院人才培养方案的完善和转型发展阶段的教学改革。

戴院长一行到达丘北中学,听取了该校教导处龚主任对学校的介绍,对顶岗实习生的工作要求及具体安排;顶岗实习生王兵同学对实习阶段的学习生活作了发言;指导教师彭艳乔老师对王兵同学的实习工作给予了充分肯定,同时对其板书、软笔、硬笔书写能力和教师技能方面的训练提出了建议和意见,希望实习同学加强动手实训,运用专业知识针对性的开展实践教学。

参与座谈的该校美术、音乐教师对近年来艺术学院培养学生的实习情况作了介绍,特别是现阶段对师范生培养的规格、方向及社会需求、就业前景展开了热烈讨论。龚主任谈到县级中、小学紧缺音乐、美术教师人才,义务教育阶段师范生的就业形势较为乐观,音乐、美术课程的有效开设不仅调节学生的学习生活,更能培养学生的审美情趣。丘北中学将在艺考生的培养上加大力度,增进音乐、美术优秀人才的引进,改善教学设施保障艺术类专业教学的有效开展。座谈会上,该校老师们以亲身体验谈到中、小学音乐、美术教师的专业素质、人文素质、综合素质等方面的重要性,希望艺术类师范生在具备专业能力的同时,更要全面发展,特别是讲好普通话,写好粉笔字,做个好教案,上好一堂课。

戴艳院长首先对提供平台的云师大附中丘北分校的各位领导、老师表示感谢;其次,祝贺实习同学能将所学的专业知识运用到实践工作中并学有收获。她希望实习生要虚心向实习单位领导、教师学习,严格遵守实习单位管理制度,认真实习、用心工作,确保实习工作顺利开展,让教育实习有所成效。戴院长强调此行不仅是看望艺术学院实习生,更主要是向一线教师学习,学习他们的工作态度和好的教学经验,了解中、小音乐、美术新课程教学内容及行之有效的教学方法,现阶段对艺术类师范生的素质要求,应该掌握的必备技能以及人才培养方案中的教学改革等,戴院长希望老师们为艺术学院的发展多提意见和建议。

最后,蒋鸿书记对云师大附中给予顶岗实习学生的关心和帮助再次表示感谢。他希望实习同学在教育实践中不断提高完善自己,努力完成实习单位安排的各项工作,为毕业后顺利走向工作岗位积累经验。

此次活动是艺术学院开展教育实践工作的内容之一,不仅增进了双方的了解和友谊,推动了艺术学院国陪项目的发展,促进了实习教育工作的进程,为学校转型发展和合作办学奠定了良好的基础。

关闭 打印责任编辑:gods