丝路华彩--西南少数民族水彩艺术展

发布时间:2016-05-10文章来源: 浏览次数:

5月9日上午,《丝路华彩--西南少数民族水彩艺术展》在文山学院展出,画展有许多养眼的画作。我们一起到现场去欣赏。

在文山学院传习馆内,200幅精美水彩画让人眼花缭乱,风景画色彩丰富、十分写实;人物画生动传神,吸引了不少文山学院师生及各地艺术爱好者前来欣赏。

文山学院艺术学院学生王金显:“我作为一个艺术生来说,在中国云南这个地方,有那么多艺术家为我们提供这样学习的平台,通过看他们的展览学习艺术家优秀的东西,我们艺术的审美和技法提升,我相信会有很大的空间很大的进步。”

此次展览以“丝路华彩”为主题,以“西南少数民族为创作题材”,200幅水彩画集中反映了西南边疆的壮丽山河和多姿多彩的民族风情,其中既有代表中国水彩画最高创作水平的中国美协水彩艺委会委员的作品,也有西南地区少数民族青年画家的作品。画风各异的水彩画让人赏心悦目,同时兼具艺术水准,让前来参观的同学们大开眼界。

文山学院艺术学院学生黄娟娟:“第一次看见那么多好的画,就感觉挺震撼的,从这些画里面,也看到了很多地方的人文风情,里面画的内容特别丰富,感觉把自己带到里面的感觉。我们学习都是少数民族的东西。可以从这次展览来借鉴来提高。”

《丝路华彩--西南少数民族水彩艺术展》由文化部2015年国家艺术基金资助,展出的200幅作品从全国征集的600多幅作品中挑选。曲靖师范学院作为该项目的实施主体,将历时6个月沿古代南方丝绸之路的各个结点巡回展览,展示地处古代南方丝绸之路要道和“一带一路”战略前沿的西南地区文化及画家的创作成果。画展曾在曲靖、大理等地展出,文山学院是此次展览中的第五站,展览时间为5月9日至13日,之后还将在广州、重庆等5个城市巡展。

曲靖师范学院美术学院院长傅保中:“少数民族地方能够看到一流的优秀的水彩画家的作品很难,这次巡展准确的说它是把最好的精神食粮,拿到我们这样的学校,拿到这个地方,让边疆的少数民族也可以看到最优秀的艺术作品,这对传播文化交流推广都有非常好的意义。”

文山学院艺术学院美术学副教授王绍祥:“对我们文山学院师生来说,是一个最高级别的展览,此次较知名的水彩艺术家的作品。他们的作品反映了西南少数民族,弘扬西南少数民族文化,和西南少数民族美好的生活是一个极大的展示。”

当天,文山学院艺术学院还举行了美术教师作品双年展,剪纸、油画等作品不仅展示出了美术教师们的功底,也促进了师生间的交流。

 

关闭 打印责任编辑:gods