(文山日报教育版头条)艺暖人心——文山学院、州特殊教育学校开展志愿服务活动侧记

发布时间:2017-09-01文章来源: 浏览次数:

他们,是一群文山学院艺术学院的青年大学生,以青年志愿者的名义,热情地用艺术温暖着人心,播撒着希望。而他们,是一群州特殊教育学校的学生,怀揣着对艺术的憧憬和向往,在志愿者们的指导、帮助下,用自己的行动、不屈不挠的精神,展现了对美好未来的期盼。

为进一步深入推进艺术学院党总支“两学一做”学习教育活动,充分发挥学院师生党员的示范引领作用,搭建师生党员服务社会的平台,提升学生党员教育教学实践能力,同时也为了挖掘州特殊教育学校残疾儿童的潜能,去年10月,文山学院艺术学院和州特殊教育学校联合开展为期9个月的“艺暖人心”志愿服务活动。服务对象是州特殊教育学校有音乐特长的盲生20名,有美术特长的聋生20名。去年10月中旬,志愿服务活动启动,计划每周教学一至两次。志愿者由艺术学院学生党支部、团总支在全院范围内公开招募,最终,经过精挑细选,43名志愿者从全院报名的100余名同学中脱颖而出,来到了州特殊教育学校,和学生们拉起手、结成对子开展教学辅导。音乐教学方面,由音乐系大学生对盲生进行1对1的志愿服务,包括歌唱、钢琴、手风琴、古筝、架子鼓、吉他、葫芦丝等器乐教学。美术方面,由美术系大学生对聋生进行1对1的志愿服务,内容包括书法、国画、油画等教学。

州特殊教育学校的第一批40名残疾孩子在志愿者们的精心指导下,开始了对艺术的尝试、探索,他们用行动、用坚持的精神学习艺术、感悟艺术,在艺术的海洋里畅游,让艺术打开了他们人生的另一扇窗。经过9个月的坚持,9个月的付出,9个月挥洒的辛勤汗水,6月19日下午,一场特殊而精彩的艺术展演活动在州特殊学校的操场上拉开帷幕,由文山学院艺术学院的大学生志愿者和州特殊教育学校的残障学生一起,共同完成了主题为“艺暖人心 助梦起航”的志愿服务活动艺术展演。

俗话说,当上帝为你关了一扇门,会为你打开一扇窗。州特殊教育学校的聋生们虽然没有正常人的听力,有的却具备先天的绘画潜能。在大学生志愿者的帮助下,他们用心感悟,绘出一幅幅传神、阳光、极具个性的作品。在志愿服务活动艺术展演上共参展44副作品,有素描、油画,书法、工笔画等,素描人物棱角分明、油画形象逼真、工笔画用笔工整细致。除了多彩的绘画作品,可爱的聋生们还表演了热情奔放的舞蹈。虽然他们听不见音乐的旋律和节奏,只能依靠老师的手语完成表演,然而,他们的舞蹈动作整齐划一,充满活力,他们用心舞动,展现了不向命运屈服的坚强精神。还没从聋生们带来的视觉盛宴中回过神来,学校的操场上,盲生们又呈上一场听觉盛宴。志愿者吴雪慧老师指导盲生的大合唱《成都》,表达了一份对美好世界的向往。“天边有一对双星,那是我梦中的眼睛......”这是由志愿者田维峰老师指导的陆贵界同学深情地演唱歌曲《天边》。盲们还带来钢琴独奏《夜的钢琴曲》、四手联弹《波尔卡扬卡舞曲》,清脆优美的曲调从指间流出,散发着一种浓浓的艺术气息。古筝合奏《画心》、手风琴合奏《雪绒花》、葫芦丝合奏《婚誓》赢得了观众阵阵热烈的掌声,熟练驾驭乐器,孩子们付出的努力比常人多了很多倍。一位大学生志愿者说,布置给盲生的作业,他们往往以超过四五倍的量来练。由志愿者老师彭正艳指导、李文媛独唱的歌曲《我爱你中国》,让观众热血沸腾,把艺术展演活动推向高潮。最终,这场“艺暖人心 助梦起航”艺术展演在文山学院艺术学院志愿者和州特殊教育学校学生的大合唱《让爱传出去》落下帷幕。

今年9月,文山学院艺术学院和州特殊教育学校将启动第二期志愿服务活动,帮助更多的残疾学生提高艺术修养的同时,增强青年大学生的社会责任感、服务意识和奉献精神。大学生志愿者们将和残疾孩子们一起用艺术温暖人心,用艺术助力梦想!

关闭 打印责任编辑:ysxy