艺术学院举行新生心理健康讲座

发布时间:2017-10-23文章来源: 浏览次数:

2017年10月20日晚七点半,艺术学院邀请心理中心邓选梅老师面向2017级新生在交流中心107教室进行“大学生如何经营爱情”专题讲座,旨在让同学们更好地理解爱情的内涵和相关理论,学习处理恋爱中的问题和心理困扰,提升爱的能力,使人格日趋成熟与完善。

爱情观是一个人世界观、人生观、价值观在恋爱感情问题上的具体体现,一个正确的爱情观会引导人走向健康、幸福和美好的生活。在大学生中有一部分人已有了爱情的经历,而另一部分人正在前往爱情的途中。无论是现在还是将来,爱情都是永恒的主题,也是大学生需要掌握的必修课。爱情涵盖着很多因素,在不同的阶段有不同的心理表现。所以我们应该更好的去了解爱情。

邓选梅老师通过短片让同学们了解什么是爱情,爱情的特征和爱情三因素理论,为我们仔细的讲解了爱情的各方面表现,提出爱的能力是可以培养的,对待爱人,我们应该投其所好,而不是给己所有。接着,邓老师就失恋后怎么办这一问题,给同学们提出了几点建议:接受分手现实;合理宣泄情绪;理智分析原因;丰富自身生活;失恋不失志;必要时可以去学校心理咨询室,帮助自己尽快从失恋的痛苦中解脱出来。最后,邓老师希望同学们可以在大学收获幸福的爱情。

通过这次讲座,我们要看到学业和爱情的主次关系,学业是我们的立身之本,掌握知识本领是我们对未来负责和对别人负责的资本,爱情不是生活的全部,大学中的爱情也不一定是我们人生的最终归宿;我们要看到爱情中的交往原则,相互尊重理解、相互促进、关心帮助是对彼此负责的做法,不能只贪图享乐,更不能游戏感情。

关闭 打印责任编辑:ysxy