相思无尽,洇了千年

发布时间:2018-05-02文章来源: 浏览次数:

浩浩愁,茫茫劫,短歌终,明月缺。郁郁嘉城,终有故事,故事里有你有我也有他,苦过,甜过,我们都修着自己的果--------------致毕业的你们。

这些天,看着你们伏案忙碌的身影,看着你们不心甘、情愿地将年轻的心灵、活泼的肢体安放在毕业的准备工作中,我在感动之余对你们生出丝丝敬意与羡慕。

准经是因为你们顶着各种压力跋涉过这短暂而又漫长的四年,坚定地走到今天。羡慕你们还拥有不顾一切去拼搏的权利和勇气,你们的未来还崭新如白纸,召唤你们用信念与努力去描绘种种你们想要的图画。

谁是最富有的人?是你们!这个年龄的你们,拥有无数可能拥有的未来。只是,辉煌的未来不是空中楼阁,它来自于今天一点一滴的积累。当你们离开校园的那一刻,这种积累还远未结束,甚至从某种意义上说才刚刚开始。

往者不可谏,来者犹可追。大学四年的种种都已过去,难忘我们一起走过的素描、色彩、构成基础课程,难忘我们一起在运动会上拼搏的身影,现在甚至连你们曾有的淘气也成了我记忆中的温馨与甜蜜。不堪回首往事中,我这四年最大的收获就是陪你们一起长大,我们共同成长,看你们一天天的进步。大学是个起点,社会才是起步。你们要重新站在新的马拉松起跑线上,计时器也将同时按下。你能跑多快,跑多远,决定你的人生会走多远!

走,就要坚定地走,不管前面的路有多艰难。活着不是生命的全部,行走,才是生命的灵魂。

紧握我们手中的画笔,努力行走。一如牛汉笔下的汗血马,将生命的能量全部释放在行走的途中:

它只向前飞奔

浑身蒸腾出彤云似的血气

为了翻越雪封的大坂

和凝冻的云天

生命不停地自然

流尽了最后一滴血

用筋骨还能飞奔一千里

亦如北岛喊出的人生号子《走吧》:

走吧,

冰上的月光,

已从河面溢出。

走吧,

眼睛望着同一片天空,

心敲击着暮色的鼓。

走吧,

我们没有失去记忆,

我们去寻找生命的湖。

其实,我们都该是一个个虔诚的圣徒,三步一叩,五体长拜,即便衣衫破损,手足具裂,用骨气也要保持前行的姿态。即使没有属于自己的天空,也要用行走,完成淳朴而原始的飞翔,用手中的笔绘出生命的色彩。

四年这一千多个日子,生命里留下太多精彩的故事。我从没有体验过的救护车、警车也在这四年有了尝试,幸好你们都平安。作为你们的老师,我和你们一起奔跑在青春里,快乐着你们的快乐,痛苦着你们的痛苦,成功着你们的成功,我们休戚相关,我们悲喜与共。如今,一场青春盛宴即近尾声,纵使千言万语难诉为师我和你们依依惜别的盛情。从此,你我的背影都将成为彼此生命中永恒的风景。

人生如河,岁月如歌。翻越一座高山,是为了寻找前方更美的风景。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”请记住,当你背上行囊,不是一个人走,在这个属于我们共同的岁月,让我们怀抱凌云之志为青春一起呐喊:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!

临别在即,感慨万千。想说的话太多,一下有无从诉说。除了不舍与留恋,我想给你们一个拥抱,为你们昨天的付出,明天的辉煌,让我静静地看你们背起行囊,说一声重重的“再见”,而后站在各自新的起点上,带着彼此的祝福,一起出发,朝向前方,前方!

所有的告别都是为了相聚,我只期待:吹西北风的时候,有你们东南风般的佳音和祝福!

最后附一首毕业改编歌曲:2014美术类专业毕业分别曲

送同学,别母校

默默无语两泪眼

耳边响起课间铃

美术楼,艺馨楼

生活情境常回忆

一样分别两样情

同学啊同学

亲爱的兄妹

当心工作艰辛多

毕业要保重

送同学,别母校

师长教诲记心间

洒下一路梦想声

文综楼,图书馆

博思审问雄心在

明德笃行母校情

同学啊同学

亲爱的兄妹

待到十年传佳讯

我们再相逢

我们再相逢,再相逢

关闭 打印责任编辑:ysxy