“折耳根”的不甘平凡之路——文山学院年度候选人唐龙事迹材料

发布时间:2017-09-06文章来源: 浏览次数:

唐龙,男,汉族,曲靖陆良人,1995年8月出生,文山学院艺术学院2014级艺术设计班学生。唐龙同学学习认真,专业能力突出,创新意识强,积极参加各类校园文化活动及社会实践活动。

一、创业历程

唐龙同学于2016年3月组建“折耳根”创业团队,带领团队荣获文山市第一届“青年创新创业”大赛第二名佳绩。2016年5月,唐龙带领创业团队组建“折耳根”艺术装饰工作室并以大学生创业团队身份入驻文山市东风路“文山创意产业园”,同年10月注册成立云南折耳根装饰服务有限公司。半年多来,唐龙同学带领创业团队承接文山市马塘镇政府、文山州妇幼保健院、文山州计生委等多家单位墙体美化工程,开展艺术培训、陶艺、文化衫、装饰宣传手册等各类业务。截止2017年3月,唐龙带领创业团队营业总收入300余万元,利润达30余万元。作为在校大学生,唐龙团队积极参加文山学院大学生创新创业展、文山州首届文博会,带动校内其它同学开展创业活动,并被文山的创业事迹10月参加文山州创新创业展,并接受文山电视台采访。12月参与文山电视台、文山日报七都晚刊头版头条报到,赢得得社会群众的高度关注与认可。

在创业之初,唐龙及他的创业团队面临严峻的经济困难。2016年5月,因为效益不好,压力巨大,5月份的盈利仅仅只有128元,高额的房租和日常开销,让所有人都倍感压力,而压力最大的依旧是唐。在最艰难的时候,他毅然的做了一个了常人无法想象的决策,扩大产业规模,增加人员,入驻文山州青年创业基地,面对众人的不解,唐只是自信,自信得让团队成员们都很心安。就这样,在创业的第二个月,也就是2016年6月底,折耳根获得了创业以来的第一个大客户;硕峰地产集团。文山市上条步行街硕峰新天地负一层淘乐坊墙绘装饰。与此同时,折耳根手工艺品的销售量也渐渐多了起来,陶艺,手绘T恤等等订单供不应求。折耳根的创业之路逐渐顺畅起来。

二、创业业绩及社会影响

半年来,唐龙带领创业团队积极拓展业务,承接多项业务,主要如下:

2016年7月,文山硕峰房地产开发有限公司邀请建设文山市上条步行街硕峰新天地负一层淘乐坊墙绘装饰。于2016年八月竣工,总面积752平米,工程造价56400元整,盈利33840元整,税收1692元整。

2016年9月,马塘镇政府积极开展“七改三清”农村整治项目,应邀参与了一个壮村,一个苗寨。两个乡村的墙面美化项目,历时4个月,于16年12月中竣工。总面积1800平米,工程造价,216000元整,盈利105000元整,税收6480元整。

2016年11月,受邀参与文山州妇幼保健院婴儿游泳中心墙体装饰项目,同月相继完成计生委墙体装饰。合计面积300平米,工程造价21000元整,盈利9000元,免税。

2016年10月14日,参与文山州创新创业展文山学院分展,折耳根向大家展示了折耳根式的艺术理念,并获得了文山学院郝院长等学院领导的高度重视,随后接受了文山电视台的采访与关注。

2016年10月28日,由黄蕾代表的折耳根艺术团队在参加文山州首届青年创新创业大赛中以优异的成绩荣获二等奖第二名,并获得奖金1万元整,赛后黄蕾代表折耳根接受文山电视台非常文山栏目组的采访。文山电视台晚间新闻特别播报,七都晚刊头版。获得社会的广泛关注。

2016年12月6日,应主办方邀请参与“创意文山2016文化产业博览会”。参展作品又各类绘画作品、陶艺、创意手工艺品、文化衫、装饰宣传手册等。在文山各网路平台响应巨大,社会影响力得到提升。

三、创业感悟

唐龙说:“很多人不理解我们为什么叫折耳根,其实很简单,折耳根,不甘平凡!甚至说不甘于平凡。”折耳根是一种常见的配菜,但很少有人知道它还是一味具有神奇疗效的中药材。在我们看来,他们这一群年轻人真的就像折耳根一样,在自己平凡的生活中不断找寻着不平凡。2016年快结束的时候,唐在自己的日记中写到:当艺术种类中出现折耳根意向的表现形式,当折耳根成为文山创意文化的一部分,这一切并不是偶然,是我们团队的每一个人报以坚定的态度,把我们的青春挥洒在文山这片热土,成就了折耳根的传奇。

唐龙说:在创业之前,我经常到校外做各种各样的兼职,五花八门。但这样确实磨炼了我的心智,选择创业是因为我有很棒的伙伴,我相信我们团队的能力是可以做一些事的,所以尝试了一下,结果同样出乎了我的意料。自主创业是很辛苦的,我们承受了很多磨难,也经历了一些挫折,感谢我的团队成员们的辛苦付出与努力,也感谢我的老师们对我的教导与帮助。我相信折耳根会越来越好。

折耳根在大学生创业中的业绩已经算是比较优秀的了,固定每月都有可观的盈利。但是唐现在还在着手公司转型、改革。用他的话来说“不甘平凡嘛,注定是一条漫长的道路。”接触折耳根这个团队,能感受到一种青春蓬勃的朝气,每一个人都好像鼓着一股劲,很团结,很勇敢,也很无谓。或许创业就需要这样一种精神吧。

唐龙说:作为一支行业内最年轻的团队,折耳根所散发出来的,不仅仅是青春朝气,更是无穷的创造力。折耳根式的艺术形式正有条不紊的迈向市场。

附部分图片:

马塘镇卡莫村施工现场施工现场

文山州创新创业展文山学院分展 与文山学院郝院长交谈

文山州首届青年创新创业大赛中以优异的成绩荣获二等奖第二名,并获得奖金1万元整

文山州创新创业展文山学院分展唐龙接收文山电视台记者采访

文山州创新创业展文山学院分展折耳根骨干与校领导合影

文山州首届青年创新创业大赛获奖黄蕾接受‘非常文山’栏目组采访

折耳根在文博会

折耳根部分手工艺品

折耳根团队成员

关闭 打印责任编辑:ysxy